使い方ガイドのメニュー

チームで使う

メンバーの招待・管理

メール・リンク・QRコードで参加者を招待し、閲覧権限やメンバーの管理を行います。

対象:オーナー・招待された方読む目安:約5分

オーナーがメンバーを招待する

  1. 「メンバーを招待」を押す

    招待したい記録ページから「メンバーを招待」を押すと、メンバー画面の招待欄に移動します。招待できるのはそのページのオーナーです。

  2. メール・リンク・QRコードから選ぶ

    招待欄の「招待リンクを発行」でリンクとQRコードを表示できます。有効な7日間は画面を開き直しても同じリンクが表示され、そのままコピー・QR表示を利用できます。メールの場合は、同じ画面の「メールで招待」に宛先を入力し「招待メールを送信」を押します。

  3. 参加したことを確認する

    相手が招待を開いてログイン・新規登録すると参加します。「メンバー」の一覧に相手が表示されることを確認してください。

招待方法の違い
方法特徴
メール指定したメールアドレスでログインする人だけが参加できます。
リンク・QRコード同じ招待を複数人で使えます。参加してほしい人にだけ共有してください。
共通の有効期間発行から7日間です。期限切れの場合は、新しく発行してください。

招待されたページに参加する

  1. 招待リンクを開く、またはQRを読み取る

    オーナーから届いた招待を開きます。記録用QRとは異なる、招待用のリンク・QRを使ってください。

  2. ログイン、またはアカウントを作成する

    すでにログイン済みなら、そのアカウントで参加します。メール招待の場合は、宛先と同じメールアドレスを使ってください。

  3. ページ名とオーナーを確認する

    参加すると対象の記録ページが開き、自分のマイページにも追加されます。ページの記録方式も確認してから利用してください。

完了の確認マイページの一覧に、招待された記録ページとオーナー名が表示されます。

他のメンバーの記録を公開する

個別方式では、メンバーは通常自分の記録だけを閲覧できます。オーナーが「設定」で「メンバーも他のメンバーの記録を閲覧できる」を有効にし、「変更を保存」を押すと、参加中のメンバー同士で記録を閲覧できます。

閲覧を許可しても、他の人の記録を修正・削除できるようにはなりません。共有方式では、もともと参加中の全員が同じ記録を閲覧・変更できます。

オーナー向けの日別・月次の確認手順は全員の記録・変更履歴を見るをご覧ください。

メンバーを外す・自分で退会する

  • オーナー:「メンバー」を開き、対象の人の「削除」を押して「メンバーを削除する」で確定します。
  • メンバー本人:「参加情報」を開き、「退会する」から確認して退会します。

削除・退会後はその記録ページを利用できません。過去の記録と変更履歴は残り、オーナーが確認できます。共有方式の共通の時刻も残ります。

このページの先頭へ ↑